Previous Entry Share Next Entry
из теории взаимодействия
about me
lark_ales

Понимать суть всяческих теорий я начала уже после окончания университета, до того, пока я находилось в том пространстве мне часто они казались бессмысленными и я честно сказать не всегда понимала, зачем оно надо…Но вот сейчас некоторые теории читаю как худож.литературу, нахожу в ней новое.
Вот, к примеру, Гофман…о типологии форм взаимодействия, забавно:
«Диапазон взаимодействий выглядит след.образом: Соприсутствие
1. Встречи (сборища). Сборища имеют отношение к сосредоточению людей (2-х или более) в контексте соприсутствия. Любой человек, оказавшийся в этом пространственно-временном диапазоне, делает себя «доступным» для вхождения в сборище. Сборища предполагают обоюдный мониторинг поведения, осуществляемый в и посредством соприсутствия. Встречи могут принимать весьма свободную и скоротечную форму, такую, напр, как мимолетный обмен «дружескими взглядами» или присутствиями в коридоре»
2. Общественные мероприятия. Предполагают наличие множества индивидов. Как правило, они достаточно четко ограничены во времени и пространстве и хар-ся наличием спец.видов материального «оснащения» - столов, стульев и т.п. Сюда относятся как рабочий день в офисе, так и вечеринки, танцы, спорт.мероприятия.
3. Взаимодействие может быть нефокусированным. Это телодвижения и сигналы, которые сообщаются между индивидами.
4. Фокусируемое взаимодействие имеет место, когда 2 или более индивидов координируют свои действия посредством непрерывного пересечения выражений лиц и голосов. Единицей фокусированного взаимодействия явл. встреча лицом к лицу или столкновение. Столкновения представляют собой путеводную нить социального взаимодействия, преемственность встреч друг с другом, упорядоченную в рамках повседневного цикла деятельности"

?

Log in

No account? Create an account